Нанесение наливных полов

 

эпоксидные полы екатеринбург   Нанесение наливных полов Екатеринбург

Нанесение наливных покрытий.  Подготовка и виды оснований.

 

Основаниями для нанесения полимерных систем могут служить:

  • бетон;
  • цементная стяжка;
  • cталь;
  • асфальт;
  • дерево.

 

Выпускаемые нами типы покрытий являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, чтобы избежать стекания материала. Наиболее эффективным способом обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, обработка стальной дробью, струей воды высокого давления, а также использование шлифовальных машин. Дефекты поверхности после обработки: трещины, отверстия, неровности должны быть зашпаклеваны специальными ремонтными составами. Наиболее подходят для этой цели шпаклевки на полимерном связующем. При значительных неровностях для повышения качества получаемого покрытия основание шлифуют. При работе с поверхностями с большими углами уклона и вертикальными поверхностями следует применять тиксотропные добавки.

 

Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Особенно ответственно надо подходить к вопросу грунтования перед нанесением толстослойных систем. Невозможно получение качественного покрытия, не содержащего пузырей воздуха и пор, без полного закрытия пор основания.

Цементная стяжка и монолитный железобетон являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в закупорке пор и упрочнении поверхности. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4 мас. %. Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

 

Влажность бетонного основания в объеме не должна превышать 4 мас. %. Влажность бетонных оснований перед нанесением покрытий надо контролировать с помощью специальных приборов.

Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды ее необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание. В зависимости от качества и пористости основания следует применять разные виды грунтовок. После нанесения грунтовки недопустимо оседание пыли на загрунтованную поверхность. Высокопрочный специально уплотненный бетон, например вакуумбетон с или без упрочняющих добавок, требует применения специального грунтования.

 

Влажное бетонное основание/свежий бетон.

 

В любом случае нанесение полимерных материалов на влажные основания, крайне нежелательно, поскольку это приведёт к появлению остаточной влаги в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать грунтовку с посыпкой сухим кварцевым песком. Слой грунтовки должен защищать наносимое покрытие от влаги основания. Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, что влага в основании не влияет на качество финишного покрытия. В противном случае повторите грунтование, иначе не получите нормальные эпоксидные полы. Екатеринбург массово использует такое покрытие и нами уделяется особое внимание качеству проводимых работ.

 

Сталь.

Подготовку металлических поверхностей производят путем пескоструйной или дробеструйной обработки и последующего обезжиривания. Для защиты металла от коррозии рекомендуется использовать грунтовку Полибонд 03.

Деревянные основания.

Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8 - 10 мас. %), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость - ошкурить или отшлифовать. Обработанная таким образом поверхность не требует грунтования.

 

Покрытия из керамической плитки.

Старое плиточное покрытие ремонтируют, тщательно моют и обезжиривают органическим растворителем. На поверхность плитки наносят адгезионный раствор для керамических оснований с расходом 30 - 40 г/м2. Через 15 минут (к этому времени поверхность должна быть сухой) наносят покрытие.

 

Старый линолеум и покрытия из ПВХ.

Старый линолеум должен быть прочно приклеен к основанию. Поверхность должна быть очищена от загрязнений и вымыта, затем производится обработка линолеума шлифовальной машиной для удаления поверхностных загрязнений и придания поверхности шероховатости. Не допускается наличие в покрытии масел, жиров и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение. В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий надо обязательно делать пробное нанесение. Обращайтесь за консультацией к поставщику.

 

Грунтование.

Грунтование и заполнение пор проводят по сухим и чистым подготовленным поверхностям. Под наливные полы и другие толстослойные сплошные покрытия основание грунтуют до заполнения пор и появления блеска поверхности. Только качественно проведенное грунтование основания обеспечивает высокое качество основного покрытия! При необходимости поверхность грунтуют несколько раз.

Однокомпонентные грунтовки отличаются высокой проникающей способностью. Количество слоёв и расход материала зависит от качества поверхности основания. Грунтовку наносят с помощью валика, кисти или методом безвоздушного распыления. Расход грунтовки 100-200 г/м2 при однослойном покрытии за один проход. При необходимости грунтовку наносят в несколько слоев. При появлении матового цвета грунтовки, вспенивании или других побочных явлениях работу следует немедленно прекратить до устранения причин этих явлений.

 

Указанные эффекты указывают на недопустимую влажность. Другие материалы на грунтовку рекомендуется наносить после полного высыхания грунтовки, но не позже чем через 24 часа.

Нанесение тонкослойных покрытий из полиуретана

Перед нанесением материал тщательно перемешивают. Покрытия являются тонкослойными, их наносят кистью или меховым короткошерстным валиком. Рекомендуем наносить не менее 2-х слоев покрытия. Во избежание попадания ворса в покрытие используйте только качественные валики.

 

Нанесение наливных полов из полиуретана.

Материалы являются двухкомпонентными толстослойными покрытиями, которые наносят методом разлива с последующим распределением материала специальными ракелями и шпателями. Материалы поставляются в комплектной двухкомпонентной упаковке с соотношением компонентов, необходимым для приготовления материала. Внимание! Перед смешением убедитесь, что температура компонентов находится в пределах 15-25 °С.

 

Необходимое для нанесения оборудование:

1. Чистая тара (ведра) для смешения компонентов объёмом не менее 30 литров - 2-6 шт.

2. Низкооборотная дрель (примерно 300 об/мин.) со специальной мешалкой. Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания. - 1 шт.

3. Шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей и т.п.) - 1 шт.

4. Ракель с устанавливаемым зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности - 1-2 шт.

5. Аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха в количестве из расчета: 1 шт. на площадь 40-50 м2, т.к. нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком.

6. Специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию - по числу работающих игольчатыми валиками.

7. Растворитель (метиленхлорид) для очистки инструмента.

Перед нанесением материала необходимо убедиться в качестве заранее проведенной подготовки поверхности и грунтования. Наличие пор в загрунтованном основании не позволит получить бездефектное покрытие!

 

При проведении работ необходимо:

  • соблюдать чистоту поверхности;
  • пользоваться сухой и чистой обувью и инструментом, тщательно выливать содержимое упаковок и тщательно перемешивать их в 2 этапа.

1 этап: вскрывают ведра с компонентами. Компонент А (цветной непрозрачный) тщательно перемешивают до полной однородности в течение 1-2 мин, поднимая со дна осадок пигментов, и переливают в тару для смешения с компонентом Б (темный прозрачный). При постоянном перемешивании вливают компонент Б, тщательно перемешивают смесь до полной однородности, уделяя особое внимание материалу на стенках, днище и углах. В таре не должен оставаться материал, который может быть вылит.

2 этап. Смесь повторно переливают в другую ёмкость и тщательно перемешивают. Внимание! Используйте материал сразу после приготовления. Смешанный материал сразу наносят на пол. Не держите материал в таре после смешения. Таким же образом необходимо готовить к нанесению все двухкомпонентные материалы. Материал УРЕФЛЕКС выливают и распределяют по поверхности основания с помощью зубчатого шпателя, ракели с установленным зазором, позволяющим получить необходимую толщину покрытия. Ширина инструмента должна выбираться в соответствии с качеством основания и размерами неровностей. При использовании инструмента большой ширины на толщине слоя могут сказываться неровности пола. Для обеспечения высокого качества поверхности и гарантированного удаления пузырьков воздуха из покрытия необходимо проводить прокатку свеженанесенного покрытия игольчатым валиком. Прокатку следует проводить в разных направлениях, не быстро, до полного удаления пузырьков в течение 10-20 мин и заканчивать до момента увеличения вязкости нанесенного покрытия. При прокатке не следует вынимать валик из материала.

 

Внимание!

  • Только при тщательной прокатке аэрационным игольчатым валиком можно получить качественные гладкие эпоксидные полы. Екатеринбург, как показывает практика, не забывает и не прощает недоработок - необходимо сразу все делать на предельно высоком уровне.
  • Недопустимо попадание влаги на покрытие до его полного отверждения.
  • При нанесении двухкомпонентного покрытия следует смешивать только то количество, которое может быть использовано за время его жизнеспособности.

 

Проблемы, возникающие при нанесении покрытий:

 

Основание пола.

Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4 мас. % (см. инструкции производителя). Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

Влажность бетонного основания в объеме не должна превышать 4 мас. %. Влажность бетонных оснований перед нанесением покрытий надо контролировать, например, с помощью специальных приборов, или, в крайнем случае, примерно оценить, наклеив на основание не поврежденный кусок полиэтилена (размер 1х1 м) по периметру скотчем.

Проконтролировать влажность можно примерно через 3 суток. Отсутствие капель влаги на внутренней поверхности полиэтилена и темного (влажного) пятна на поверхности основания свидетельствует о нормальной влажности основания. При нанесении наливного пола на влажное основание на поверхности образуются пузыри, снижается адгезия к основанию.

 

Емкости, недостаточное их количество и объем.

Для производства работ по нанесению материала необходимо заранее подготовить достаточное количество чистых сухих емкостей соответствующего объема (для стандартной упаковки общим весом 36 кг требуется не менее двух емкостей объемом не менее 30 л). Недостаточное количество смесительных емкостей и их несоответствующий (малый) объем приводят, в конечном счете, к ошибкам перемешивания (таким как локальные «непромесы», нарушение соотношения компонентов и т.д.) и к излишним затратам времени на полное перемешивание. Ошибки перемешивания ведут к появлению таких трудно устраняемых дефектов получающегося покрытия, как локальное неотверждение материала, длительное отверждение материала, вздутие и пузырение отдельных участков. Потери времени при перемешивании, поскольку срок жизни приготовленной композиции ограничен (при 20 °С приблизительно 60 мин), приводят к ошибкам укладки материала, особенно при высокой окружающей температуре, выражающихся в неравномерности укладки материала, наличию воздушных пузырей в покрытии, так как времени на прокатку игольчатым деаэрационным валиком уже не остается.

 

Перемешивающая насадка неудовлетворительного качества.

Как показывает практика применения материала, наилучшие стабильные результаты дает использование широко распространенной обычной винтовой смесительной насадки для дрели. Применение различных видов «усовершенствованных» перемешивающих насадок, чаще всего, приводит к неудовлетворительному качеству перемешивания и, как следствие, серьезному виду брака - локальным «непромесам». Смесительную насадку следует выбирать такой длины, что бы имелась возможность тщательно промешивать материал по всей глубине и, что особенно важно, на дне смесительной емкости. Недопустимо использовать самодельные насадки.

 

Дрель. Низкая мощность.

Для стабильной работы с промышленным количеством материала желательно использовать электрическую дрель мощностью около 1 кВт, но не менее 800 Вт, особенно при низкой температуре окружающего воздуха (при пониженной температуре вязкость материала больше). При недостаточной мощности дрели имеется большая вероятность того, что в момент проведения работ по укладке материала из-за перегрузки инструмент выйдет из строя, что может привести (если отсутствует запасной инструмент) к потере материала в перемешиваемой емкости и образования шва на покрытии. Довольно высока опасность того, дрель низкой мощности не позволит провести качественное перемешивание.

 

Ракель.

Основным рабочим инструментом по укладке материала обычно является ракель - инструмент с регулируемым зазором, другим вариантом этого инструмента является шпатель с резиновой зубчатой насадкой. Основным свойством ракели является способность распределять материал по основанию слоем нужной толщины, поэтому важно чтобы ракель обеспечивала необходимую точность по установке и поддержанию зазора между рабочей кромкой и основанием. Ракель должна быть жесткой, не вибрировать при работе, что особенно важно при работе в условиях высокой окружающей температуры. При использовании широкой ракели увеличивается производительность труда, однако ей неудобно работать вблизи мест примыканий. Такой ракелью также трудно работать если основание не полностью отвечает требованиям предъявляемым к основанию под финишное покрытие пола. Основание пола должно соответствовать требованиям СНиП 2.0.13-88.

 

Грязная обувь.

При работе по устройству наливных полов требуется соблюдать режим чистоты. На загрунтовоную поверхность следует заходить в чистой, лучше всего сменной обуви. Недопустимо заходить на поверхность, приготовленную к заливке в грязной обуви. Перед входом на участок заливки нужно устроить место по переодеванию обуви, застелив несколько квадратных метров поверхности полиэтиленовой пленкой. При невыполнении этих простых требований, проблемы с частицами инородных включений в материале - обеспечены. Кусочки грязи покрытые слоем материала образуют на поверхности готового покрытия бугорки и выступы, снижающие декоративный вид пола, и приводящие к неудобствам при влажной уборке помещения. Процесс ручного удаления агломератов грязи из свежего слоя материала в момент выполнения работы трудоемок, особенно при большом их количестве.

 

Пылесос.

Для обеспыливания поверхности перед началом работ следует использовать промышленный пылесос. Заменить пылесос тщательным подметанием в принципе возможно, но на практике часто приводит к недостаточно тщательному удалению пыли и загрязнению поверхности кусочками рабочих органов щеток и веников.

 

Закажите нанесение наливных эпоксидных полов в Екатеринбурге

по телефону: (343) 378-16-86

Вопрос/ответ

Вопрос: Что такое жидкая кровля?

Ответ:  Жидкая кровля представляет собой бесшовное покрытие, состоящее из гидроизоляционного слоя и армирующего слоя. Для армирующего слоя применяется стеклоткань или стеклохолст. Для гидроизоляционного слоя применяются различные материалы (битумно-полимерные или полимерные мастики). Кровельные мастики наносятся как вручную, так и механизированным способом.

Контакты

Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул.Восточная, 10
Телефон:8 (343) 269-80-09
8 (343) 378-16-86

E-mail: 3781686@bk.ru

Новости